Essas propriedades dizem respeito a alguns dos nossos sentidos como:
Olfato: Alguns minerais desprendem naturalmente cheiros característicos, mas, outros, precisam ser friccionados, aquecidos e umedecidos tratados com acido para desprender o odor.
Tato: Sensação ao toque com os dedos ou a língua
Paladar: Somente pode ser percebido se o mineral for solúvel em água, como a maioria dos sais
SABOR
Somente pode ser percebido se o mineral for solúvel em água, como a maioria dos sais. Em relação ao sabor os minerais podem ser classificados em:
· Salino ou salgado: gosto salgado do sal de cozinha. Ex. halita-NaCl
· Adstringente: gosto salgado que “amarra a boca” (semelhante à banana verde)Ex. alunita
· Alcalino: gosto de álcalis, de soda cáustica. Ex: trona
· Amargo: gosto de sal amargo. Ex. epsonita
· Doce: gosto adocicado. Ex. bórax
· Acido: gosto “azedo metálico” Ex. calcantita
ODOR
Poucos minerais têm cheiro: alguns desprendem naturalmente cheiros característicos, mas, outros, precisam ser friccionados, aquecidos e umedecidos tratados com acido para desprender o odor. Os odores mais característicos são:
· Aliáceo: cheiro de alho e é gerado normalmente quando se atrita compostos de arsênio. Ex. arsênopirita
· Sulfuroso: cheiro de enxofre queimado e próprio dos sulfetos aquecidos. Ex. pirita
· Fétido: cheiro de ovo podre. EX. galena quando tratado com HCl
· Argiloso: cheiro peculiar de argila molhada. Ex.Argila
TATO
Ao tocar com os dedos, a mão ou a língua podem ser apreciadas propriedades como:
· Untuosidade: são untuosos ao tato. Ex. grafite
· Áspero: Ex. bauxita
· Frio: EX. quartzo
· Suave de seda: Ex. asbesto
· Liso: EX. opala
· Pegajoso: Ex. argila quando tocado com a língua.