Propriedades Organolépticas

Essas propriedades dizem respeito a alguns dos nossos sentidos como:
Olfato: Alguns minerais desprendem naturalmente cheiros característicos, mas, outros, precisam ser friccionados, aquecidos e umedecidos tratados com acido para desprender o odor.
Tato: Sensação ao toque com os dedos ou a língua
Paladar: Somente pode ser percebido se o mineral for solúvel em água, como a maioria dos sais


SABOR
Somente pode ser percebido se o mineral for solúvel em água, como a maioria dos sais. Em relação ao sabor os minerais podem ser classificados em:
·         Salino ou salgado: gosto salgado do sal de cozinha. Ex. halita-NaCl
·         Adstringente: gosto salgado que “amarra a boca” (semelhante à banana verde)Ex. alunita
·         Alcalino: gosto de álcalis, de soda cáustica. Ex: trona
·         Amargo: gosto de sal amargo. Ex. epsonita
·         Doce: gosto adocicado. Ex. bórax
·         Acido: gosto “azedo metálico” Ex. calcantita

ODOR
Poucos minerais têm cheiro: alguns desprendem naturalmente cheiros característicos, mas, outros, precisam ser friccionados, aquecidos e umedecidos tratados com acido para desprender o odor. Os odores mais característicos são:
·         Aliáceo: cheiro de alho e é gerado normalmente quando se atrita compostos de arsênio. Ex. arsênopirita
·         Sulfuroso: cheiro de enxofre queimado e próprio dos sulfetos aquecidos. Ex. pirita
·         Fétido: cheiro de ovo podre. EX. galena quando tratado com HCl
·         Argiloso: cheiro peculiar de argila molhada. Ex.Argila


TATO
Ao tocar com os dedos, a mão ou a língua podem ser apreciadas propriedades como:
·         Untuosidade: são untuosos ao tato. Ex. grafite
·         Áspero: Ex. bauxita
·         Frio: EX. quartzo
·         Suave de seda: Ex. asbesto
·         Liso: EX. opala
·         Pegajoso: Ex. argila quando tocado com a língua.